パレットのお菓子作りと素材について
お菓子作りは素材への思いやり。 食べる人への思いやりでつながっていく。 素材とこころがとけあってつながっていくから、 お菓子は多様な味わいをもつ。 だから、たのしいんだと思う。 ~パティシエの気まぐれブログより~

お菓子作りは素材への思いやり。

食べる人への思いやりでつながっていく。

素材とこころがとけあってつながっていくから、

お菓子は多様な味わいをもつ。

だから、たのしいんだと思う。


~パティシエの気まぐれブログより~

100年素材の意味と重み

親子孫三世代にわたって、
つまりは、100年以上前から食された食材のみを使う。
それがパレットの基本「100年素材」という考え方です。

たとえばパレットのクッキーは、バター100%が当たり前。
そうすることで、おいしいと感じるシンプルな理由。
100年前にはなかったマーガリンや添加物、保存料など、
余計なものは使わない。

作り手にも、食べるお客さまにも、
「シンプル」で「わかりやすい」ルール。
大切にしていきます。

安心安全 お客さまの笑みがこぼれる 街一番のケーキ屋さん
安心安全 お客さまの笑みがこぼれる 街一番のケーキ屋さん

パレットのパティシエにとって、安心安全がふつうのこと。
それが作り手の責任、それはあたりまえのこと。

派手さはなくても、手に取った材料の持ち味、
素材の力を最大限に引き出し、
さらにはお菓子全体の調和を作り出す――

特別なケーキ屋ではないかもしれないけれど、
一週間たっても記憶に残る味、五感を通じて体が喜ぶ素直な味・・・
子どもたちが自然と笑みを浮かべる、そんな味わい――

パレットが目指すのは、街一番のケーキ屋さんです。

一店舗一厨房のこだわり 1つの店舗に、1つの厨房
一店舗一厨房のこだわり 1つの店舗に、1つの厨房

産地直送のフルーツの、色と香りとみずみずしさを損なうことなく、
お菓子に作りあげ、新鮮なままお客さまにお届けできる―

お菓子をつくる効率よりも 新鮮なおいしさをお届けする工夫。
それが、パレットが大切にしたいことです。

1店舗1厨房だからこそ出来る、作り立てのケーキをご提供いたします。

地産地消 しが咲 滋賀県産食材の競演
地産地消 しが咲 滋賀県産食材の競演

パレットが生まれたこの滋賀の地には、
豊かな自然に育まれ、ゆっくりと丁寧に作られた極上の食材があります。
丹念に生産者の畑を見たり、山を見たり、そして時間をかけて多くのことを語り、
共に滋賀に生きる思いを共有し、そこにお菓子作りへの思いを重ねました。
本物、安全、スローしがスィーツを「しが咲」という名にこめて、
多くの方にゆっくりと味わっていただきたいと願っています。

地産地消

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